Posted on

Снятие автомобиля с учёта

Чаще всего транспортное средство снимается с учёта в МРЭО, если его необходимо продать или переоформить право собственности ( это может быть наследство, решение суда и т.д.). Снимать с учёта транспортное средство необходимо в МРЭО по месту его регистрацию Если вы посетите МРЭО с утра и ваш автомобиль будет осмотрен экспертом до 13:00, то процедура снятия с учёта займёт у вас 2-4 часа.

Что нужно взять с собой, чтоб снять автомобиль с учёта?

По автомобилю:
1.транспортное средство, т.к. его должен осмотреть эксперт-криминалист на подлинность номеров агрегатов и узлов);
2.техпаспорт;
3.государственные номерные знаки.

Для владельца транспортного средства:
1.Паспорт (оригинал) и его ксерокопии (1,2 страницы, а если имеется второе фото – то и 3,4 страницы, прописка);
2.ИНН и его копия;
3.Если лицо, снимающее автомобиль с учёта не владелец транспортного средства – то при себе иметь доверенность, нотариально заверенную, в которой указано, что лицо имеет право представлять интересы в органах ГАИ.

Если транспортное средство было в кредите, то дополнительно предоставляются:

1.оригинал кредитного договора;
2.оригинал справки о полном погашении кредита;
3.оригинал договора залога;
4.выписка из государственного реестра отягощения движимого имущества на дату снятия автомобиля с учёта.

В МРЭО пишется заявление о снятии автомобиля с учета. К заявлению прикрепляются подготовленные заранее копии документов. Мы их перечислили выше. Напомним – копии техпаспорта, паспорта и кода ИНН (доверенность, если имеется). Оригиналы этих документов при этом должны быть с собой. Автомобиль проверяют на наличие неоплаченных штрафов. Если таковые имеются — их необходимо оплатить.

Оплата обязательных платежей осуществляется в кассе банка (чаще всего на территории МРЕО). Кассиру банка обязательно нужно указать назначение платежа: «снятие с учета». За осмотр автомобиля экспертом-криминалистом и за выдачу им акта, необходимо тоже оплатить.

Акт осмотра криминалиста, квитанции об оплате обязательных платежей, транспортного сбора, оригинал техпаспорта, доверенности (если есть), снимаем государственные номера автомобиля и отдаем в окошко, в котором заполняли заявление в самом начале.