Posted on

Безопасность и общение с автомобилем

Общение с автомобилем опасно не только в движении. Большой вес, твердые поверхности и кромки узлов, вращающиеся детали, качение в незаторможенном состоянии, пожароопасные топливо, масло и краска, ядовитые жидкости, запахи и газы — все это может стать причиной травматизма и несчастных случаев.
Выезжать водитель имеет право только на исправном автомобиле. Устройства, выступающие по ширине более 500 мм за обычные габариты автомобиля, необходимо оборудовать дополнительным освещением по бокам, спереди и сзади. В автомобиле с прицепом должна быть страховочная цепь или трос для удержания прицепа при поломке сцепного устройства. После сцепки нужно запереть сцепное устройство, чтобы не допустить произвольного отцепления прицепа, применяя предохранительную цепь или трос. Буксировать на мягкой сцепке можно только автомобиль с исправным управлением, тормозами, передним мостом, звуковым сигналом и освещением. Длина мягкой сцепки должна быть от 4 до 6 м. Нельзя присоединять буксир к переднему мосту. Буксирный трос нужно обозначить лоскутом красной материи, а ночью — освещать. При буксировании на жесткой сцепке в буксируемом автомобиле должны быть исправны рулевое управление, передний мост и приборы освещения.
Нельзя стоять вблизи натянутого троса. Стальные тросы нельзя брать руками без рукавиц.
При погрузке или разгрузке надежно закрепляй на месте автомобиль, не отлучайся от него и не выполняй ремонтные работы. Бензин легко воспламеняется, вызывает раздражение, попадая на кожу. Его пары, оставшиеся в таре, могут взорваться. Не используй для бензина пластмассовые канистры — некоторые виды пластика электризуются, и при отворачивании пробки может возникнуть искра, от которой взорвутся пары.
В этилированном бензине содержится тетраэтилсвинец, вызывающий тяжелое отравление организма. Не следует мыть руки и детали таким бензином. Пары этилированного бензина не менее ядовиты, чем сам бензин, поэтому заправляя автомобиль этилированным бензином, становись с наветренной стороны, а при ремонте деталей двигателя, работающего на этилированном бензине, подержи их в керосине для обезвреживания отложившегося на них тетраэтилсвинца.
Этилированный бензин обезвреживается промыванием участка кожи или глаз теплой водой с мылом или 2 % -ным раствором соды. При попадании этилированного бензина в глаза промой их, а затем обратись к врачу. Пол, на который был пролит этилированный бензин, посыпают песком, затем сметают его и наносят слой хлорной извести на 4-5 ч.
Если приходится возить канистру с бензином, ее нужно обязательно привязывать, и в багажнике, и в салоне, иначе при аварии или даже при резком торможении она может стать причиной пожара. Обращение со всеми видами антифризов требует особой осторожности, т. к. они содержат в себе ядовитые жидкости, которые вызывают тяжелые отравления. Переливай антифриз осторожно, после работы с ним хорошо вымой руки с мылом.
Краски и растворители выделяют пары, вызывающие отравление, а при попадании на кожу — раздражение и ожоги. Красить и подкрашивать автомобили нужно в хорошо вентилируемом помещении. После работы с кислотами, красками и растворителями тщательно мой руки теплой водой с мылом.
Серная кислота, содержащаяся в электролите, разрушает ткань одежды и вызывает ожог кожи. Если электролит попал на кожу, быстро сотри его и промой кожу водой или 10 %-ным раствором питьевой соды. При смешивании кислоты с водой для приготовления электролита кислоту льют тонкой струей в воду, а не наоборот, иначе бурная реакция вызовет разбрызгивание кислоты.
При проверке степени заряженности аккумуляторной батареи нагрузочную вилку держат за рукоятку; нельзя прикасаться к сопротивлению, т. к. оно может быть раскалено.
Не исключены травматические случаи и при монтаже и ремонте шин, если не соблюдать при этом осторожность.
При работе с электроинструментом проверяй исправность и наличие защитного заземления. При любой неисправности электроинструмента, заземляющего устройства или штепсельной розетки работать нельзя.
Опасно заталкивать руками или ногой подручные материалы под буксующее колесо.
Если в пути возникает необходимость устранения неисправности, то автомобиль останавливай в наиболее безопасном месте на обочине или вблизи тротуара. Обязательно установи знак аварийной остановки, а в темное время суток дополнительно включи габаритное освещение.
До подъема автомобиля домкратом устанавливай клинья под колеса, чтобы автомобиль не покатился при поднятии. На ручной тормоз и включенную передачу не надейся. Под домкрат подкладывай короткую доску, чтобы он не вдавливался в грунт. Кирпичи и цементные блоки не подходят: они легко раздавливаются. Подняв автомобиль, подставляй под него специальные металлические подставки — с домкрата автомобиль падает от сильного толчка. Без специальных подставок под автомобиль даже не заглядывай.
При необходимости работать под машиной залезай под нее со стороны, противоположной движению транспорта. Работать под автомобилем желательно на подстилке, чтобы не простудиться, и в очках, защищающих глаза от песка и грязи, падающих с днища.