Posted on

Можно ли обучатся вождению самостоятельно?

Автомобиль стал неотъемлемым предметом повседневного быта. Если раннее, человек управляющий автомобилем, можно сказать, считался каким-то особенным и необычным, то сегодня за рулем автомобиля можно встретить любого из нас!

И, конечно же, сегодня достаточно тяжело встретить человека, который не хотел бы владеть и управлять машиной. Уметь водить автомобиль стало обязательным и неотъемлемым атрибутом в нашей жизни!

Самостоятельно обучение вождению?
Достаточно актуальный вопрос среди людей, которые только собираются познать мастерство управления автомобилем, научится безопасно и комфортно водить и получать от этого только удовольствие.

Действительно достаточно большое количество людей данной категории склонны к мнению, что научиться управлять автомобилем возможно самостоятельно, используя при этом, как максимум, помощь родственника либо знакомого имеющего некий опыт управления транспортным средством. А как же Правила дорожного движения? Ведь человек незнающий букв не может читать слова! На этот вопрос большинство людей отвечают: «Буду ездить как все!»…Этот ответ не заслуживает уважения, ведь автомобиль это не просто предмет быта, это транспортное средство повышенной опасности!

В недавнем прошлом в Правилах дорожного движения Украины еще существовал пункт, разрешающий обучение вождению автомобиля в индивидуальном порядке. То есть, если у Вас нет медицинских противопоказаний к управлению автомобилем (присутствует медицинская справка), а человек, доверивший Вам управление своим автомобилем, имеет стаж более 3-х лет, ну и, конечно же, находится рядом с Вами. Плюс ко всему перечисленному выше автомобиль должен был быть обозначен значками « Учебное транспортное средство» или попросту «У».

По причине высокой аварийности и большого количества дорожно-транспортных происшествий различного характера, зачастую виновниками, которых ставали такого рода ученики, данные условия для обучения вождению были отменены и исключены из Закона Украины о дорожном движении.

На сегодняшний день 24 раздел Правил дорожного движения Украины гласит о том, что обучение вождению автомобиля должно производиться только в специально предназначенном для этого учебном заведении, то есть автошколе. Практическая часть – вождение, проходит только на специально оборудованном и зарегистрированном автомобиле, а непосредственно само обучение может проводить только специалист по подготовке водителей, имеющий на то специальное образование и, конечно же, диплом!